中共深圳大学建筑与城市规划学院委员会分党校2020年第二期入党积极分子党课培训班圆满结束
2020-11-05


为深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实从严治党要求,切实做好新发展党员教育培养工作,提高入党积极分子培养考察质量,端正入党动机,坚持高标准发展新党员,保证党员队伍先进性。建筑与城市规划学院分党校于1023-111日开展了四次专题党课讲授、2次结业考试,顺利完成了本次积极分子党课培训。




讲座开始前,分党校邀请学院党委钟波涛书记作开班动员,他希望在座的各位秉持实事求是的品质,这是中国共产党根据党的艰苦卓绝的发展历史总结出来的宝贵经验,正因为坚持了实事求是才有了今天的中国改革开放和深圳经济特区。本科生和研究生做研究时,也要遵循这个原则,在现象中发现事务的规律最终寻找解决办法。其次,过去的一周,习总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话成为热点话题,他希望大家学习党课要结合所在地域和时间,思考深圳发展面临的优势和困难,逐渐加深对党的理解,完成从普通群众到合格党员的转变。

接下来,学院党建组织员赵静为大家带来《端正入党动机、提高党性修养、争取早日入党》的党课,赵老师分析了大学生中常见的几种错误入党动机,要求同学们端正入党动机,不断深化理论学习从而提高党性修养,她为同学们详细解读了入党的流程和步骤,希望同学们努力向优秀党员看齐。

第二场讲座由学院党委副书记冯俊艳主讲,讲座题目是《大学、学习、习性》。她从同学们在大学期间要学习做人做事做学问开始,提醒同学在知识增长的同时,更要注重思想和精神上的成长。而作为一名入党积极分子要有信仰、有理想,坚定跟党走,将个人的成长融入到国家和民族的发展中。冯书记结合“自信”一词,从人格分析的专业层面引导同学们对自己的性格特征进行分析,从而找到自己的兴趣所在,将兴趣和专业结合起来,充分发挥自我的主观能动性。同时要学会自我调适,从容面对压力、紧张、焦虑等状况,做一个身体健康、心理健康、道德健康、社会适应性良好的人。同时要学会时间管理和目标管理,做一个自由自律的人。最后她引用2019年五四纪念大会上习近平总书记对当代青年的六点期望鞭策在座的各位学生,“新时代青年要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。”



第三场讲座《香港发展与国安法》,由学院研究生第二党支部支部书记李云带来,他以自己在香港的求学经历谈了对香港现状和未来的看法。他指出香港经济自由度指数居世界首位,时至今日依旧是国际上的“东方之珠”,拥有无可替代的地位,他纠正了一些因深圳经济上涨而代替香港的片面想法。香港的发展离不开中国的支持,与内地产业结构形成互补,彼此共同促进。接下来,李老师介绍了香港的英国殖民统治史以及产业转型史,香港回归祖国后在中央政府的支持下克服金融危机的影响,经济不断复苏。他谈了近期施行的《国安法》,这是国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,他认为在粤港澳大湾区战略规划下,香港的未来可期。


第四场讲座,学院党委邀请深圳大学港澳基本法研究中心主任、法学院教授邹平学老师讲授《香港社会去殖民化问题》,他从法律视角为广大师生解读了香港社会去殖民化的现状、问题和解决办法。他认为在香港发生的“反修例”运动等非法活动是香港社会殖民遗毒和恋殖现象的表现,国民教育的缺位、无良新闻媒体的助力和英国在港培植大批亲英势力给整个社会的管治带来重重阻力。这一现象不仅损害国家的主权和安全,而且危害香港的繁荣发展稳定,破坏人心回归的大局。最后他提出中央政府要支持和帮助特区改革本地教育制度,加强国民教育和基本法普及,加强香港和内地的合作,共同为青年问题找寻出路,如此才能确保香港长治久安。



培训结束后,学院党委组织学生参加结业考试,考试合格后发放结业证书。此次积极分子培训提升了学生对党章党规的认知,明晰了入党流程,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

 

深圳大学建筑与城市规划学院 地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号 邮编:518060 电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7

深圳大学建筑与城市规划学院

地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号

邮编:518060

电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7