「再南方」跨学科国际研讨会系列之(一) 专题研讨创新短课“空间认知”第四讲《气候变化》
2021-12-08


「再南方」跨学科国际研讨会系列之(一)

专题研讨创新短课“空间认知”第四讲

《气候变化》

时间:2021年12月9(周四)19:00-21:15

会议直播入口:

研讨会主题:气候变化

气候变化对今天人类生活的影响和干预,已是全球的共识。国际各大院校的建筑学、城市设计和景观规划等学科都在导向这一领域的观察和研究,并尝试用设计去回应这个问题,但国内的设计学科尚未直接面对这个课题。本次邀请了来自欧美著名大学的学者、建筑师及策展人,与我们分享对这议题他们独特的设计研究和思考。



学术主持:刘珩

刘珩

深圳大学特聘教授

南沙原创建筑设计工作室创始人、主持建筑师



主讲人

及讲座内容

(按演讲顺序)

Rahul Mehrotra

哈佛大学设计研究生院教授

城市规划与设计系系主任


演讲题目:流动时代的建筑和规划:

今天,流动性和不确定性是我们星球状况的特征。气候、政治、经济和文化环境都在不断变化中。演讲的第一部分将重点讨论在专业和学院,如何定位这些问题,在更大文化背景中理解通量的性质及其对建筑和规划的影响。讲座将讨论动力城市的概念及其关于短暂、城市主义的扩展研究问题,以及它在孟买和印度的应用和解读。


讲者介绍:

Rahul Mehrotra是哈佛大学设计研究生院的城市设计与规划教授,约翰·T·邓洛普 (John T. Dunlop) 住房与城市化教授。他是 RMA Architects 的创始人和主持设计师,事务所在孟买和波士顿设有工作室。RMA Architects成立于1990年,设计并执行了包括政府和私人机构、企业工作场所、私人住宅在内的项目,以及以及一系列自发的社会倡议项目。2018 年RMA Architects 因“三个解决亲密和共情问题的项目,温和地传播社会边界和等级制度” 的项目而获得威尼斯建筑双年展陪审员的“特别提名奖”。2012-2015年,他与Diana Eck教授共同领导了哈佛大学的研究项目Kumbh Mela:绘制短暂的特大城市地图。这项研究于2014年以书的形式出版,并延展到2017年的出版物《Does Permanence Matter?》。Mehrotra还与他人合著了《Taj Mahal : Multiple Narratives》,该书于2017年12月出版。Mehrotra的最新著作名为《Working in Mumbai》(2020年)和《The Kinetic City》(2021年)。前者通过与孟买的联系,对他的实践进行反思。第二本书介绍了Mehrotra在过去三十年中的著作,以及他对印度城市化的长期参与和理解。这项工作产生了一种新的城市概念,Mehrotra称之为“动态城市”。自2014年以来,Mehrotra一直是CICA(国际建筑评论家委员会)的成员。


Hubert Klumpner

苏黎世联邦高等理工大学建筑学院教授

“urbanthinktank_next”的主持设计师和总监


演讲题目:重新构想城市化

uttnext 通过设计工具和方法重新构想建筑、景观、规划和城市化,通过“典型”项目的实践,以提高现有和新的城市中所有人的生活质量。我们的研究和设计活动是在教学、实践和研究的框架内组织的。我们很高兴认识到我们的本地和全球城市化模式正处于危机之中。我们通过提案、场景、模型做出回应,促使我们理解新形式城市的潜力。我们利用由此产生的创造力来改变我们在城市中的生活方式。


讲者介绍:

Hubert Klumpner是奥地利建筑师、“urbanthinktank_next”的主持设计师和总监。作为U-TT的联合创始人,他被认为是社会转向运动的发起人之一,这一运动在2010年的MoMA展览“小规模大变革/社会参与的新架构”中取得了突破。Klumpner是苏黎世联邦高等理工大学建筑学院全职教授。他曾在维也纳应用艺术大学师从Hans Hollein学习,在纽约哥伦比亚大学获得了城市设计硕士学位的Fulbright Grant奖学金。U-TT获得了许多奖项,包括威尼斯建筑双年展金狮奖、Gold Holcim Award奖和芝加哥建筑与设计博物馆奖。Klumpner与ETHZ-SECO合作,目前正在巴兰基拉建造“Fabrica de Cultura”,并为萨拉热窝/波黑市制定总体规划。



Christoph Thun-Hohenstein

维也纳双年展总监


演讲题目:气候关怀与循环思维:为什么我们需要艺术来进行激进的想象

使我们的经济和社会低碳化不仅是欧盟的,也是世界许多其他地区的气候政策核心。但我们必须采取更为全面的方法:我们需要对地球、其生态系统及其生物多样性进行审慎的照料工作,以稳定气候并永久地保护地球的生态。气候保护包括将我们与地球的关系、物种多样性及其资源置于可持续基础上的所有措施。

这也意味着“获取、制造、使用、浪费”的线性经济不是未来的模式。因此,我们必须将气候护理与循环思维是我们未来思维的基本要素。为了充分挖掘它们的潜力并从它们的协同作用中获益,我们需要艺术学科的激进想象力。设计师、建筑师、视觉艺术家和其他创造性思维都处于有利地位,能够产生长期愿景,在短期世界中指导我们。艺术学科可以在扩大循环经济、促进广泛社会的循环生活方式方面发挥关键作用,作为大众消费和抛弃习惯的有吸引力的替代品,并推动真正的循环社会的发展。



回应嘉宾


杨镇源

深圳大学建筑与城市规划学院讲师

杨怡楠

深圳大学建筑与城市规划学院助理教授



关于

「再南方」跨学科国际研讨会

「再南方」系列研讨会2021年秋季学期的主题为“空间认知”,共设六讲,包括五讲研讨会和一讲汇报总结。五讲研讨会基于“不确定性”和“改变”,分别围绕五个主题:人·尺度、家·日常、设计(不)创新、气候变化和新新空间,从研究和实践两个维度展开。研讨会由刘珩教授策划并主持,邀请国际国内的建筑师和学者,与艺术家、社会学家、人类学家和地理学家展开跨界跨学科对话,将艺术、美育、人文纳入建筑学的探讨,探讨建筑学未来面临的问题。

关于

粤港澳大湾区创新设计实验室


深圳大学粤港澳大湾区创新设计实验室由深圳大学建筑与城市规划学院特聘教授刘珩主持创建,是一个专注于粤港澳大湾区及全球城市化前沿问题的空间研究与设计机构。通过以设计为导向的研究与跨学科合作的方法,结合教学、展览、出版、学术论坛、实验性设计实践与研发等形式,实验室致力于跨界整合和探索当下以人为本的城市和乡村空间问题的创新解决途径,旨在成为驱动建筑学可持续发展的引擎。


主办单位:深圳大学建筑与城市规划学院、粤港澳大湾区创新设计实验室


深圳大学建筑与城市规划学院 地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号 邮编:518060 电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7

深圳大学建筑与城市规划学院

地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号

邮编:518060

电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7