CreatingUrban Commons |深圳大学-东京电机大学联合工作坊开题回顾
2019-10-22

深圳大学与日本电机大学的联合工作坊开题于2019年9月23日在东京举行。今年的工作坊主题为“CREATINGURBAN COMMONS”(创造城市共享),基地选址为东京清澄白河(Kiyosumi Shirakawa)地区,此次工作坊旨在对东京该地区现存问题进行梳理与分析,对既有自然、城市、人力资源进行有效整合,实现空间集约高效率利用,探索“common”的新模式。工作坊开题为期一周,经过讲座、调研、多轮讨论,各组同学们在老师的指导下,逐步找到了各自的设计问题与概念,开题活动取得圆满成功。两校老师还将继续指导学生深化方案,终期评图活动将于11月初在深圳大学举行。

一、课题背景

1. 城市公地

二战后,由于城市人口的增加,东京的城市空间迅速扩大。21世纪,日本人口开始下降。人口下降使城市空间极度恶化。同时分散和私有化的空间产生了许多闲置资源。

公地理论的主题是资源的过度使用和社会问题的解决和用户之间的困境。资源的未充分利用可以定义为“公有物的悲剧”。所有权的过度分割和碎片化,人口的减少和人口的老龄化,导致资源的利用不足。

在现代社会中,“公共(common)”领域在不断缩小,“公立(public)”领域和“私人(private)”领域在不断扩大。工业化的进步造成了环境破坏和非商业化的经济衰退。过度使用环境资源和失效废物将产生环境的破坏和污染。

现代化过程中公共退化的图解,图片来自东京电机大学能作文德准教授

二、分组与调研

工作坊首日主要为讲座、题目介绍和日本学生的前期研究汇报。日本电机大学能作文德(Fuminori Nousaku)、日野雅司(Masashi Hino)、小笠原(Masa Ogasawara)三位老师先就今年工作的主题——Creating UrbanCommons进行了专题讲座,介绍了东京的城市发展背景和现存的问题。其后,电机大学学生按历史、城市、交通、人口、绿化、水、地质等多个专题进行了前期研究汇报,方便中日双方学生对基地有更为深入的了解。专题报告后进行了学生分组,为增强交流,中日学生被全部混编,共分为6个小组。

能作文德准教授做专题报告

分组讨论

集体调研分为两天进行。第一天主要为历史与文化调研,师生先后对东京深川江户资料馆、基地内的寺庙、陵墓、工厂、河流等进行了调研。第二天,由Naka建筑师事务所主创建筑师仲俊治(Toshiharu Naka)带领,通过他在东京的几个作品介绍,在他的建筑工作室向师生讲解其建筑创作的“两循环”思想,以及在新建建筑或建筑改造中实现资源整合、创新共享的空间组织、可持续设计策略。

NAKA建筑事务所创始人仲俊治为师生讲解

五本木集合住宅,设计者:仲俊治

食堂付きアパート,设计者:仲俊治

三、讨论与中期评图

各组同学在基地调研的基础上,各自从不同的切入点提出问题,选择基地,设定自己对commons的理解与着力点。经过密集的工作与讨论,6组同学均初步确定了方向。部分同学则从日本传统生活中的井户端会议(Idobata Meeting)入手,探讨如何通过空间再生创造交流共享空间; 部分同学以类型学为方法,关注因私权造成的新旧建筑之间的矛盾,试图通过对该类矛盾空间类型进行梳理,提出将低层既有建筑进行共享转化的新模式;部分组从寺庙、造纸产业、既有建筑更新改造的视角,探讨公共环境活力提升,产业空间转化和建筑再生的新方法;部分同学着眼于滨水空间,试图通过空间的渗透与开放,结合建筑功能转换与重置,提升社区公共空间的可达性与丰富性。

第一轮汇报讲评

第二轮汇报讲评

小组辅导

电机大学教授为大家讲解Commons的内涵

中期评图之建筑师仲俊治指导学生

深大同学代表小组汇报

开题结束合影

四、小结

由于文化差异、语言沟通、思维惯性以及common理论的理解等问题,中日混合小组在开营前两日未能提出具有在地性,关注场所和当地居民的提案。但在老师们的指导下,团队共同协作下,均找到了可以继续发展的设计方向。本次工作坊涉及建筑、历史、人文、社会等多层面的问题,课题充满了开放性与未来性,是当前许多日本建筑师正在探讨的议题。通过此次工作坊开题,深圳大学与电机大学两校师生加深了对彼此的了解,促进了学术交流。11月初,电机大学师生将到我院进行终期评图。敬请关注下月初的“CreatingUrban Commons”终期评图系列活动。

图文:齐奕、杨胜乾

编辑:齐奕、王俏芳