建筑与城市规划学院2020级新生开学典礼圆满举行
2020-09-19

2020年9月17日晚上19点,建筑与城市规划学院2020级新生开学典礼在汇星楼一号报告厅举行,参加开学典礼的有2020级本科和研究生、中国工程院郭仁忠院士、中国工程院孟建民院士、杰出校友代表曾冠生先生、建筑与城市规划学院范悦院长、学院党委钟波涛书记、系主任、班主任、辅导员等20多名老师。典礼由建筑与城市规划学院党委副书记冯俊艳主持,她代表学院向2020级新生表示热烈欢迎。


冯俊艳副书记主持

在庄严的国歌声中,统一着院服的师生全体肃立,开启典礼的首个议程。

全体起立奏唱国歌

首先,由学院院长范悦教授致辞。范院长热烈地欢迎同学们迈进深圳大学,加入建规学院大家庭。他认为在疫情的冲击下,每位同学都体现了更强的自律和自制能力,并且在新时代的大背景中,明智的选择了发展迅速、排名不断上升、具有“深圳速度”的深圳大学。他向同学们介绍了学院2020年本硕博的招生规模和概况,提出两点建议与同学们共勉。一是了解学院传统和优势。他介绍了学院的发展历程,经过几代深大建规人共同的努力,学院的实力得到调整和快速提升。学院的4个专业建筑学、城乡规划、风景园林、城市空间信息工程形成了 “三位一体”的人居环境学科体系。形成了孟建民和郭仁忠两个院士团队、仲德崑前院长等五个特聘教授领衔的教学和科研团队。

范院长对学院英文缩写字母“SAUP”做了另一重释义,也是他与同学们共勉的第二点建议:“P”代表Plan,计划。希望同学们能培养自主选择和执行计划的能力。“U”代表United,团结、协作、联合。鼓励同学融入集体生活,提高团队作战的能力。“A”代表Active,积极主动的。深圳不仅是个开放的城市,还是个积极的城市,这个城市是提倡尝试和挑战的、是实干的。最后是“S”,Sport,运动。在深大建规学习需要同学们有个健康的体魄,学院的许多老师都是体育健将,希望同学们以他们为榜样。

自立、自律、自强是深大人共同的信念;脚踏实地、敢于创新是建规人的气质。范院长讲到,我们建筑与城市规划学院师资力量雄厚,希望同学们在未来的学习中,充分利用学院资源,探索自己的潜能,只争朝夕,不负韶华。最后范院长祝愿2020级新同学在深大、在建筑与城市规划学院能够学习愉快,学有所成。 

范悦院长致辞

随后,中国工程院孟建民院士致辞。孟院士看到众多新生回忆起自己四十多年前入学的情景,那时的生活水平以及入学仪式远远不及当前,请同学们珍惜这个伟大的时代,珍惜所拥有的生活。他也赞赏当代青年学子,人才济济、多才多艺,希望在接下来多年的在校时间里大家能发挥自己的才智,努力学习。孟院士向同学分享了自己在学习、专业和人生上的一些心得体会。第一,学生要把身体健康放在第一位,注意饮食、休息和锻炼;第二,大家要养成好的学习和做事习惯,要“讲究”,不要“将就” ;第三,在学习时,要不断的自我追问、学会刨根问底,寻求问题和事物的本源。在创作时,保留对自我观点的思考,做到不人云亦云,才能保存创作的原创性和独立性;第四,学会给自己“贴标签”,要学有所长,术有专攻。 

孟建民院士致辞

接着,由我院2004届杰出校友代表曾冠生先生致辞。曾先生是在哈佛攻读建筑学硕士学位之后,回到深圳创办自己的设计事务所。他回忆了当年自己是新生时,听一位师兄考上哈佛的分享会,他就“怯怯”的想:是不是自己以后也可以“这么来一下”,后来梦想实现了。他认为大学期间应该做到三件事。第一,设立自己的目标,也就是给自己前进的方向,第二,在寻找自我的过程中寻找自己的使命感和社会定位,明白建筑设计是与世界对话的一种方式,源于自己对社会的理解。第三,珍惜和利用学院强大的师资力量和先进的硬件设备。最后,优秀校友曾冠生真诚祝福新生们,希望他们拥有一个美好的学生时代。

曾冠生校友致辞

最后是学生代表发言,2020级博士研究生谭慧宇同学,作为建筑与城市规划学院录取的第二届博士研究生,她从学习、做人、做事等角度出发,真诚地给学弟学妹们分享了三个关键词:第一:环境;第二:机会;第三:成长。2020级本科新生代表杜乐诗同学在回顾艰苦奋斗的高中生涯,展望崭新的大学生活的同时,与同学们共勉,希望大家能够让自律成为习惯、让自律成为本能,用自律和坚持打造美好的青春。

 研究生新生代表谭慧宇同学发言

本科新生代表杜乐诗同学发言

开学典礼在热烈的掌声中结束,祝福2020级深大建规人能在改革开放的深圳、富饶美丽的深大校园、气质卓越的建规楼里,参与、感受、见证粤港澳大湾区的发展以及深圳社会主义先行示范区的建设,收获自己学业、人生的累累硕果!

开学典礼结束后,分别组织了研究生和本科生的专场入学教育讲座。

研究生专场,主管研究生教学的副院长杨晓春老师、主管学生工作党委副书记冯俊艳老师分别给予2020级研究生新生殷切期望和建议指导,然后辅导员黄玉如老师、王婉菲老师介绍“奖、助、贷、勤、心理、思政”等学生工作机制和相关校纪校规,最后全体研究生新生共同观看大学生安全教育视频。

本科生专场,学院分管本科教学的副院长彭小松老师为2020级本科新生做“修读指引”专题教育讲座,详细介绍了各个专业情况,以及同学们在未来五年学习里的要求和指导建议。辅导员杨华林老师介绍了本科新生入学培训的整体安排,强调重要性。

杨晓春副院长在研究生专场新生教育会上

 

彭小松副院长在本科生专场新生教育会上

 

 

 

 

 

 

 

 

深圳大学建筑与城市规划学院 地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号 邮编:518060 电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7

深圳大学建筑与城市规划学院

地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号

邮编:518060

电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7