深圳大学第六届建筑文化节 | THE SIXTH ARCHITECTURE CULTURE FESTIVAL
2018-04-05

深圳大学建筑文化节,作为深圳文博会荔园分会场之一,是深圳大学一年一度的建筑文化盛宴。

二零一八年的五月,第六届深圳大学建筑文化节将如期拉开序幕。

背景

深圳文博会是目前我国唯一一个国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会。

深圳文博会自2004年创办以来,品牌影响力越来越广泛,国内外客商参展热情越来越高,展出精品越来越多,成交金额越来越大,对推动文化大发展大繁荣的作用更加凸显,已经成为展示文化改革发展成果、促进中外文化交流合作的亮丽名片。

本次建筑文化节主题为建筑生长。

建筑生长:每一次建筑设计都始于一种理论、一种概念,由此向外发展,在变化中获得形式。不仅如此,建筑本身就是一个有机体,一个不可分割的整体,每个建筑的形式、它的构成,以及与之有关的各种问题的解决,都要依据各自的内在因素来思考,力求合情合理。

文化节与你

我们寄望通过此次文化节,让对建筑文化感兴趣的您,可以在众多有趣的体验活动和创造性十足的比赛中,对一个建筑的生成有一定的认识和体验,对建筑文化有更多的体会和感触。

我们为增添建筑文化节的权威性,挑战性与竞争性,特别在每个活动和比赛中邀请诸多资深教师作为评委,同时为设置丰富的奖品与奖金,等你来拿。

(图为去年构造节颁奖现场)

我们为扩展建筑文化节的受众面,本届文化节将面向全校师生以及校外人士开展,快快带上爸爸妈妈和好兄弟好闺蜜,一起来体验建筑生长吧~

(图为去年展览现场志愿者

为参观者讲解现场)

建筑文化节活动一览

一、空间构造大赛

建筑因人类而生,为人类服务,所以冷冰冰的方盒子或许并不适合人们活动和居住。建筑也需要生机,需要生命力,用当下的时代语言来说建筑需要亲近生态,亲近大自然。构造新空间,构造新建筑。

二、绘本大赛

以建筑再生为主题,对建筑作品进行再创作。创作形式有黑白(彩色)手绘(电脑)绘制,选取一种表现手法进行创作。

(图为去年优秀参赛者作品)

三、建筑摄影比赛

第六届建筑文化节召开在即,为更好的呼应建筑文化节的主题,更加多元化的去表达,展现建筑,将建筑的美(光影,空间,色彩)展现给更多的不局限于学建筑的广大市民朋友。我们决定第一次召开建筑摄影比赛,力图创造出建筑与光影的碰撞。

四、百人绘画

在活动现场布置一张长10m、宽0.6m的大画布,以建筑为主题,由百名参与者在画布上进行共同绘画。一副由多名参与者共同绘制成的作品,其中的风格必定千奇百怪,集万千姿色于一幅画中,再进行进一步修整成一副完美的作品。

五、童享建筑

“童享建筑”是深圳大学建筑与城市规划学院与南山团委、小学及校外公益组织合作的实践项目。旨在结合我院学生的建筑专业知识背景和学院对外公益平台,通过课堂教学、动手制作、户外实践培养小朋友们对建筑的认知和动手能力;培养小朋友们的团队精神及合作能力。本次童享建筑在文化节为我们带来了混凝土手工作坊。

(图为往期参赛小学生优秀作品)

六、建筑展览

作为最直观和最容易一窥建筑门道的活动形式,受到了校内外的师生的欢迎,经过前几届的经验积累,我们将走马观花的展示活动转型为下马赏花的带有学术性质的思考节目。同时褪去建筑和建筑教育固有的神秘感,把具有专业知识要求的活动转型为面向全校的文化节日。

(图为去年优秀作品展区照片)

七、学术讲座

作为建筑文化节中重要的一环,学术讲座能很好的对外展示建筑与城市规划学院的精神面貌和学术氛围,也是一个宣传的好机会,让参与者获得丰富的学术知识与信息,与嘉宾交流,可以说是一次建筑文化的普及活动。

(图为去年仲院长讲座现场)

总结

本届建筑文化节的活动信息如上,作为深圳大学的一年一度的建筑文化盛宴,真挚地欢迎各位同学前来参与活动,体验建筑的魅力。

如果大家对我们的文化节感兴趣,可关注“深大建规”公众号,我们会有一系列推送让您深入了解每个活动,满满的建筑原力供您吸收。

主办方:文博会深圳大学分会场管理委员会

承办方:深圳大学建筑与城市规划学院