2021年高水平学术报告:城市走廊化与边境城市:理论视角和个案比较
2021-04-07


报告专家:陈向明 全球都市研究与社会学杰出讲席教授 美国三一学院(Trinity College

报告题目:城市走廊化与边境城市:理论视角和个案比较

报告地点:深圳大学建筑与城市规划学院A103

报告时间:202149日晚7:30~9:30

主持人:  杨晓春 教授


报告内容简介:一带一路加速扩大了全球城市-区域走廊化的趋势,这一趋势的变化也开始重新影响边境城市的发展,包括拉大某些边境城市的空间尺度,增加改变一些边境城市的动能,调整另一些边境城市的腹地范围和作用,还给一些边境城市带来新的发展机遇和挑战。讲座上半场介绍阐明区域走廊化和边境城市之间出现的各种新关系,把这些关系和城市研究的一些理论观点挂钩,探讨有可能出现的边境城市多元化。讲座下半场介绍2-3个边境城市的个案分析,讨论分析结果的初步理论意义,并试图找出边境城市研究的新视角和关注点。


报告专家简介:陈向明持美国杜克大学(Duke University)社会学博士,2007-2019年任美国三一学院都市与全球研究中心创始院长主任,现任该学院 Paul E. Raether 全球都市研究与社会学杰出讲席教授,中国上海复旦大学社会发展与公共政策学院特聘教授, 上海社会科学院研究生院兼职教授和北京社会科学院特聘研究员。曾先后获得美国学术社会委员会(ACLS), 美国社会学学会(ASA), 开放社会研究所, 哈佛大学等机构的奖励及资助。他近年来主要用比较与跨国的视角和方法对全球化,亚洲和中国城市及区域特别是上海市及周边地区发展进行研究。专著与合著包括:城市的世界:比较和历史视野下的空间 ( Anthony M. Orum 合著,英国 Blackwell 出版商 2003 年出版,2005 年中译本), 上海崛起:一座全球大都市中的国家战略与地方变革 (美国明尼苏达大学 2009 年出版, 2009 年中译本), 对全球城市性的再思考:来自二线城市的比较洞见 (与Ahmed Kanna合编, 美国 Routledge 出版商 2012 年出版), 城市:人类生活的地点与空间(与Anthony M. OrumKrista Paulsen合著,英国Wiley-Blackwell 出版商 2012 年出版,第二版20185月出版), 全球城市, 地方街道: 从纽约到上海的日常多元性 (Sharon ZukinPhilip Kasinitz合著, 美国Routledge出版商 2015出版, 2016 年中译本, 2017 年韩语版)。他在主要国际社会科学杂志,城市研究杂志,中国研究杂志上及编著中发表了百篇左右学术论文及短文。他同时是《欧洲金融评论》杂志中国与世界系列的发起人和资深专栏作家. 陈向明教授曾任德意志银行国际论坛 Alfred Herrhausen Society 董事会成员,和伦顿经济学院 Urban Age 项目顾问委员会成员。陈向明教授曾当选为北美华裔社会学家学 会主席和美国社会学学会(ASA)社区与都市分会理事。陈向明教授在 1989-2007年间任美国依利诺州大学社会学助理教授, 副教授,及正教授。陈向明教授为联合国(贸易与发展会议),亚洲银行, 世界银行, 布鲁金斯研究所, 和经济合作与发 展组织做过政策研究咨询。


欢迎全校师生参加!


深圳大学建筑与城市规划学院 地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号 邮编:518060 电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7

深圳大学建筑与城市规划学院

地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号

邮编:518060

电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7