郭馨
  • 职称 副教授
  • 研究方向 数字化设计、轨道枢纽核心区、大数据与空间分析
  • 电子邮件 xinguo@szu.edu.cn
个人简介

郭馨老师专长于先锋设计理念在建筑设计及城市设计方面的实践应用.致力推动新技术、新理念在建筑、信息和城市设计等多学科的运用。郭馨在英国伦敦AA建筑联盟学院以A,A,A,A+的毕业设计成绩取得硕士学位并获得由BCI-ASIA组织颁发的FutureArc Student CitationPrize,之后她曾就职于ATKINS香港建筑事务所,有多年跨领域实践及研究经验。目前,她在深圳大学担任建筑设计,数字化设计等课程教学工作。教学、研究及实践方向是枢纽综合区域、数字化及空间设计研究及实践探索。近年来,她在各类刊物上发表文章9篇,专著1本。注册国家自然科学基金1项,并多次参与国际展览,如威尼斯双年展(2014),上海人机未来双年展(2015),深港双年展(2016)等。其设计作品包括交通枢纽综合体、高层综合体,博物馆等多种类型的项目设计。其设计作品获得2017年亚洲太平洋地区A & D Trophy Awards建筑卓越奖、2019德国设计特别奖German Design Award Special 2019城市公共空间及基础设计卓越奖等国际奖项。目前主持国家自然科学基金青年项目《基于DBSCAN室内定位大数据的轨道枢纽综合体人流时间图谱与空间组织》。


代表论文
郭馨,高岩.数技智造——天颐湖儿童体验馆设计与数字技术的运用[J].建筑学报,2017,(5):30-35.
郭馨,高岩,吴彬.简杂计艺——天颐湖儿童职业体验馆的材料与构造[J].建筑技艺,2017,(5):76-85.
郭馨,高岩,公共建筑有机体[J].建筑技艺,2015, (5):54
郭馨,高岩.“技上计”--2014威尼斯双年展中国馆大型特展“共谋·共生”展览空间设计[J].建筑技艺,2015,(5):12-18.
罗伯特-斯图尔特-史密斯,郭馨.建筑全生命周期:建造过程的生成式设计策略[J].世界建筑导报,2015,(4):33-35.
荣誉奖励
国际获奖:2017亚洲太平洋地区A & DTrophy Awards建筑卓越奖国际获奖:  
国际获奖:2019 德国设计奖 GermanDesign Award Special2019城市公共空间及基础设计卓越奖
国际获奖:BCI-ASIA组织颁发太平洋地区的FutureArc2012 Student Citation Prize。

深圳大学建筑与城市规划学院 地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号 邮编:518060 电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7

深圳大学建筑与城市规划学院

地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号

邮编:518060

电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7