魏子卿
  • 职称 中国工程院院士,研究员
  • 导师资格 博导
  • 研究方向 空间大地测量,时空基准维持与精化研究
个人简介

魏子卿,中国工程院院士,知名大地测量学家,中国空间大地测量学开拓者和奠基人。长期致力于卫星大地测量研究,在促进传统大地测量向现代空间大地测量转变方面发挥先导性、开创性作用。率先在国内开展卫星多普勒定位研究,创造性提出短弧平差和半短弧平差方案,测定了国家坐标系与地心坐标系之间的首套转换参数地心一号;主持我国首个卫星多普勒大地控制网建设与整体平差数据处理工作,建立了地心二号坐标系,标志着中国第一代地心坐标系的实现,推动了我国空间技术的发展;80年代后期,主持我国首个覆盖全国的一级GPS大地控制网建设,提出地心坐标系下平差思想和方案,实现了分米级精度的地心坐标系;牵头建立2000中国大地坐标系,使我国拥有了真正意义上的自主定义、自我实现的国际先进水平的地心大地坐标系,标志着我国大地坐标基准迈入国际先进行列。2008年,经国务院批准,在全国正式启用。创造性地提出以参考椭球面为边界面的第二大地边值问题新理论,构建一套新理论下模型、算法和厘米级精度的数值结果,拓展了物理大地测量处理理论;在国内率先开展脉冲星导航相关理论与技术研究,从系统设计、核心算法、空间实验、应用研究等多方面推动我国脉冲星导航系统的发展建设。主持多项国家重大科研、工程项目,取得了突出成绩,形成多部大地测量理论著作,1978年获全国科学大会奖,1990年、1996年、2006年、2013年分别获国家科技进步奖二等奖。2018年荣获何梁何利基金科学与技术进步奖。


深圳大学建筑与城市规划学院 地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号 邮编:518060 电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7

深圳大学建筑与城市规划学院

地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号

邮编:518060

电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7