国际风景园林师联合会(IFLA)两位主席首访深圳大学并做精彩汇报
2023-06-06

为贯彻落实党的二十大精神,积极践行绿色发展理念,推进生态文明建设,合力探索新时代美丽中国建设发展路径,2023419日,由深圳大学建筑与城市规划学院、中国风景园林学会青年工作委员会、深圳市勘察设计行业协会风景园林与生态环境分会、深圳大学美丽中国研究院主办的国际风景园林前沿论坛——4.18国际古迹遗址日风景园林遗产保护青年专业人员论坛在深圳大学本原设计研究中心本原讲堂成功举办。本次论坛邀请到风景园林行业全球最高行业组织——国际风景园林师联合会(IFLA)主席布鲁诺·马奎斯(Bruno Marques)博士、IFLA 前任主席詹姆斯·海特(James Hayter)教授做主旨报告分享,主旨报告后两位主席与深圳风景园林规划设计行业专家进行圆桌论坛讨论。这也是两位主席首次到访深圳,并首次与深圳大学师生展开深入交流。

前任国际风景园林师联合会(IFLA)主席James Hayter教授分享主旨报告

国际风景园林师联合会(IFLA)主席Bruno Marques教授分享主旨报告

会议第一部分由深圳大学建筑与城市规划学院风景园林系副系主任张柔然主持,范悦院长、何昉大师致欢迎辞,IFLA前主席詹姆斯·海特教授、IFLA主席鲁诺·马奎斯教授作主旨演讲。

深圳大学建筑与城市规划学院院长范悦教授致辞

深圳大学美丽中国院院长、风景园林系学科带头人何昉教授致辞

深圳大学建筑与城市规划学院副教授,副系主任,张柔然老师翻译

主旨报告——风景园林中的交流与包容:人与自然的和谐共存

Exchange and Inclusion in Landscape Architecture:  Harmony and Coexistence between Human and Nature

詹姆斯·海特(James Hayter)教授介绍了国际风景园林师联合会(IFLA)的基本情况,强调场所精神在当今这个容易被复制的时代的重要性,并提出景观设计师需要具备八种能力,真正地认知理解场地,进而设计出因地制宜的景观作品。并通过实际案例阐述了在后疫情、气候变化等时代背景下未来风景园林设计实践的主要趋势。他强调风景园林具有强大的叙事性,可以作为城市建设的组织力量,将自然系统与当地社区联系在一起。

主旨报告——风景园林设计中文化与社会价值的重要性

The Importance of Cultural and Social Values in  Landscape Architecture

布鲁诺·马奎斯(Bruno Marques)教授以毛利语祈祷词开场,阐述在全球化和殖民主义的背景下毛利土著文化逐渐流失问题,分析毛利部落基于对自然系统的深刻理解而建立起来的土著知识体系,强调其重要性和启发性。通过与毛利部落共同合作的风景园林项目,明确了风景园林设计中公众参与的重要性。他指出社区驱动的参与式设计包括4个关键步骤:理解场地、建立关系、互相尊重以及授权参与。毛利人将自然生态环境视为身体、情感、心理和精神健康福祉的媒介,启发了自然环境与精神世界相互融合的疗愈景观设计方法。他认为风景园林师通过了解土著知识,能够更好地理解人与景观之间的关系,设计出更好的与人与自然融合的景观作品。

下半场

圆桌论坛

第二部分圆桌论坛环节由深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司院长叶枫主持,李相逸老师翻译。两位IFLA主席与来自深圳七位优秀的深圳本土风景园林规划设计师分别就风景园林学与其他学科发展联系、人工智能影响、城市公共空间与公众服务、国内外风景园林项目同质化问题、风景园林师面临的机遇和挑战以及IFLA竞赛等议题展开了深入讨论。在随后的专家专题报告环节,由深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司池慧敏博、深圳大学助理教授况达、中国城市规划设计研究院深圳分院白晶、深圳翰博设计股份有限公司秦操进行了主题报告。

会议总结由深圳大学建筑与城市规划学院副院长黄正东教授主持,他对会议各个环节进行了精彩总结,并诚挚感谢对两位IFLA主席与参会嘉宾对深圳大学风景园林系的支持。会后由齐奕副院长、张柔然副教授、王春晓老师、李相逸老师代表深圳大学建筑与城市规划学院与来自新西兰惠灵顿胜利大学建筑与设计创新学院副院长Bruno Marques教授,就合作办学与交流事宜进行了学院层面的详细探讨。

与会专家合影留念

本次会议的顺利召开感谢深圳市北林苑景观及建筑规划设计院有限公司、深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司、深圳市郎程师地域规划设计有限公司、深圳瀚博设计股份有限公司、深圳园林股份有限公司、深圳媚道园林与城市规划设计院等承办单位的大力支持!