学术讲座丨北斗-3时空位置服务优势及其多领域规模化应用
2021-11-15

地理空间信息工程概论

北斗-3时空位置服务优势及其多领域规模化应用

讲座时间:2021年11月17日(周三)08:30 - 09:55

讲座地址:深圳大学建筑与城市规划学院C205报告厅

主讲人:刘经南 院士

讲者介绍:

刘经南,中国工程院院士,武汉大学教授,博士生导师,曾任武汉大学校长和昆山杜克大学校长、国家“973计划”顾问组专家。现任国家卫星定位系统工程技术研究中心主任,国际GPS地球动力学服务组织协调成员,中国北斗卫星导航系统专家委员会委员。

他长期从事大地测量理论及应用研究与教学工作,在大地测量坐标系理论、北斗卫星导航定位技术、软件开发和重大工程应用方面做出了一系列开创性工作,特别是在全球卫星导航系统(GNSS)技术应用和工程领域成就显著,是我国该领域的学科带头人和我国卫星导航定位工程应用领域的开拓者。获国家科技进步奖6项,省部级奖励30余项,获“全国先进科技工作者”荣誉称号。

在理论研究方面,他建立了系统的卫星导航定位理论与技术体系,研制了具有国际影响力的卫星导航定位数据处理与分析软件,在我国卫星卫星导航定位领域实现了多个“第一”。他攻克了北斗卫星系统的多个关键问题,建立了亚太地区首个北斗高精度国际分析中心,实现了我国北斗异构星座高精度数据处理关键技术的自主掌控。

在工程应用方面,他建立了我国首个卫星导航定位连续运行参考站系统,总体设计了国家北斗地基增强系统,是我国卫星导航定位增强系统研究的开拓者。他负责研制的世界上第一个完全无人值守连续自动运行的大坝GPS自动监测系统,为98年长江抗洪科学决策提供了技术支撑。他在湖北省建立了国内首个省级区域的北斗地基增强系统,为湖北省现代测绘三维基准体系的建设,直接节约成本经费约5亿元。

在产学研方面,他创建的武汉大学卫星导航定位技术研究中心,已成为国际全球卫星导航系统服务组织(IGS)三大数据与分析中心之一,并作为武汉大学对地观测与导航技术团队成员,获得国家科技进步奖创新团队奖。他的团队研发了湖北首颗自主知识产权的北斗多模多频高精度芯片,也是中国首颗40纳米消费类北斗导航定位芯片,并在此基础上继续设计模块、板卡、高精度接收机及基准站网应用平台,为湖北省北斗产业居全国第一阵营做了大量工作。


深圳大学建筑与城市规划学院 地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号 邮编:518060 电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7

深圳大学建筑与城市规划学院

地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号

邮编:518060

电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7