饶小军
  • 职称 教授
  • 导师资格 博导
  • 研究方向 建筑理论、建筑遗产保护与再生
  • 电子邮件 raoxj@szu.edu.cn
个人简介

饶小军,河北唐山人。建筑历史与理论专业工学博士,现任深圳大学建筑与城市规划学院教授。多年来从事建筑设计和建筑历史理论方面的教学和研究工作,其中本科课程《建筑设计基础》、《视觉创意设计》、《毕业设计》、《中国建筑史》等;研究生课程《建筑设计与研究》、《当代建筑思潮与理论》等多项课程。主持或参与了多项国家自然科学基金资助项目,其中包括珠江三角洲城市流动人口聚居环境㐇、南方既有建筑的绿色改造、城市空间结构与历史街区的活力变迁、工业遗产保护和东亚建筑文化等领域进行研究,发表论文40余篇。并作为学术策划人组织和参与了各项学术会议和活动:1996年“实验与对话:中国青年建筑师与艺术家学术交流会”;“97香港回归雕塑展”;2007年“深圳香港双城双年展—深圳大学论坛”;南方都市报“2007中国建筑・思想论坛”、“中国建筑传媒奖”。


科研课题
1. 《珠江三角洲城市流动人群聚居环境研究》,国家自然科学基金项目(40201013),主持, 2001~2003,结题。
2.《南方地区既有建筑的绿色改造研究》国家自然科学基金项目(50778112),主持,2008~2010,结题。
3.《城市空间结构与历史街区的活力变迁研究》,国家自然科学基金项目(51178269),参与,2012~2015年,结题。
4.《珠三角城市空间结构与历史街区的活力变迁研究》、广东省自然科学基金项目:(S2011010001887)参与,2011~2013年,结题。
5.《城市街道网络密度对土地开发强度的影响研究》住房和城乡建设部软科学研究项目(2011-K5-1),参与,2011~2013年,结题。
代表论文
1、边缘视域:探索人居环境研究的新维度,《建筑学报》,1999年;
2、边缘社区:城市社会空间透视,《城市规划》,1999年;
3、百年世居:宗族社会与聚落空间,《建筑学报》,1999年;
4、南北差异:既有建筑绿色改造技术的评价方法,《南方建筑》,2010.5;
5、观念的大潮与建筑的沙滩——当代深圳建筑反思录,《时代建筑》,杂志2014年第4期;
代表作品
1、饶小军,深圳市南山人民法院审判楼,建筑设计;
2、饶小军,深圳市银湖接待办8号别墅,建筑设计;
3、饶小军,湖南长沙通用国际住宅小区建筑设计;
4、饶小军,银川凯宾斯基花园一期住宅小区,建筑设计;
5、饶小军,贵州赤水大同历史文化名镇保护规划,保护规划;
荣誉奖励
1.饶小军等人,《学、研、产一体化平台上的建筑学人才培养模式改革与实践》,深圳大学教学成果一等奖,广东省教学成果奖二等奖。

深圳大学建筑与城市规划学院 地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号 邮编:518060 电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7

深圳大学建筑与城市规划学院

地址:中国广东省深圳市南山区南海大道 3688 号

邮编:518060

电话:(0755) 26536114

版权所有©深圳大学 粤ICP备11018045号-7