登录    English
以梦为马,不负韶华——2019届本科生、研究生毕业典礼

不负建院昔日韶华,奔向各自似锦前程。6月30日下午,在经过学校毕业典礼、学位授予、学院毕业晚会之后,深圳大学建筑与城市规划学院2019届学生毕业典礼在建规院馆二楼中庭隆重举行。  

参加此次毕业典礼的有我院名誉院长仲德崑教授、院长范悦教授、党委书记钟波涛老师、黄正东副院长、彭小松副院长、杨晓春副院长、齐奕副院长、院长助理赵阳老师、系主任陈佳伟老师、系主任李勇老师,参加典礼的还有钟中、黄玉如、王嬿淳、杨华林等教师代表以及兄弟院校吉林大学珠海学院张绍辰教授、毕业生家属和2019届全体毕业生。典礼由党委副书记冯俊艳老师主持。

奏唱国歌之后,由学院党委书记钟波涛老师宣读优秀毕业生表彰决定,其中江诗瑶等11人荣获研究生校级优秀毕业生,吴晓珊等7人荣获本科生校级优秀毕业生,林艳等14人荣获本科生院级优秀毕业生。并由仲德崑教授、范悦教授、钟波涛老师为获奖同学颁奖。

党委书记钟波涛老师宣读优秀毕业生表彰决定

研究生校级优秀毕业生颁奖仪式

本科生校级优秀毕业生颁奖仪式

本科生院级优秀毕业生颁奖仪式

颁奖仪式之后,由学生代表致辞。

研究生代表江诗瑶同学

首先是研究生代表江诗瑶同学发言。是奇妙的缘分让大家相遇在这所充满魅力的校园里,相识相知,那些并肩欢笑、苦乐共享的岁月已经凝存于时光里。无论是建筑设计、城市规划、还是景观设计等,学院的所学专业都是属于应用型学科,其实就相当于一种手艺,使用这些技术的即为手艺人。到要成为一名好的手艺人,不仅要自身专业能力的扎实,更需要秉承正念,将专业行于正道、用以正途。一念之间,所隔山海,若失本心,难寻始终。认真做事,用心处世,方能得行正道,得坦途。最后她祝愿在座同学,步入江湖,与世交手,此去经年,仍能光彩依旧,兴致盎然,归来仍是少年。

本科生代表吴童同学

随后本科生代表吴童同学发言。她首先代表全体即将毕业的同学向深圳大学表示衷心的感谢,对辛勤培育学生的老师表示崇高的敬意,感谢老师们这五年来的陪伴、鼓励和支持!跨过今天,大学生活宣告正式结束,每个人都翻开新的人生篇章。不管同学们今后是否从事设计规划相关的行业,她相信大学这五年所带给大家的不仅是让人牢记的设计规范、功能流线,而是一种思维的方式,是对生活中细节的感知,对审美品味的提升。无论做什么,这些品质与能力都会有所影响,让人更加优秀从容。在最后,她祝愿深圳大学建筑与城市规划学院造就更多的大师名匠!

杰出校友代表张之扬先生

接着由杰出校友代表张之杨先生致辞。他首先祝贺2019届毕业生学成圆满,未来可期。他回想在深大的五年是人生中最美好的时光,蕴含着巨大的宝藏,老师和同学给予亲人般的关怀,走的越远,越发觉得自己是真正的深大人。回忆起26年前读书时,学院给学生构建最好的资料室,通过这些世界前沿资料了解行业发展动向与学术进展,开拓视野完善自我。他对毕业生提到,这个年代是信息爆炸的时代,初入社会应该思考的不是如何获取更多的信息,而是如何在信息的海洋中不迷失自我。初入职场,应该以提升自身能力为目标,为让自己变的更好做准备,为未来热爱的事业夯实基础。

校友致辞结束后,举行毕业生毕业纪念徽章佩戴仪式。全体毕业生依次上台接受老师们的祝福,由学院领导亲自为每一位毕业生佩戴毕业徽章并合影留念。

毕业生纪念徽章颁发仪式

学院名誉校长仲德崑教授致辞。又是一年毕业季,在这火热的时代、炎热的夏日、倾盆大雨和隆隆的雷声中,我们举办2019届本科生和研究生毕业典礼有特别的意义,俗话说“龙行雨日,虎行风”,这是对毕业生未来的最好祝福,另外祝愿大家在以后的日子里取得更加丰硕的收获。再次对各位同学、各位家长表示最热烈的祝贺。

今天在这里给同学们颁发毕业勋章,他不由得想起33年前在英国诺丁汉大学接受博士学位授予的时刻,33年一晃而过,他说:“同学们五或三年制的学业结束了,将走向新的学术开始,我也和同学们一样毕业了。学院将会迎来新的院长范悦教授,这是深圳大学建筑与城市规划学院全体师生的荣幸。”

郭沫若对陈毅将军的评价是“将军本色是诗人”,而他对自己的评价是“匠人本质是文人”。在南京,他将作为一名文化人,继续对建筑文化、中国传统文化进行研究,他在最后还要交出一份更完美的答案,不辜负这么多年老师对他的培养,同学对他的鼓励,亲人对他的支持。最后,他衷心祝愿深圳大学建筑与城市规划学院的未来更美好,也衷心祝愿老师、同学家庭幸福,事业有成。

仲德崑院长致辞

仲院长致辞后,收到同学们赠送的神秘礼物。随后,范悦院长和钟波涛书记为仲德崑院长及夫人曹女士献上鲜花,感谢两位老师为深大建筑与城市规划学院发展所做出的卓越贡献。

研究生助教代表为仲院长献上神秘礼物

范院长与钟书记为仲院长及其夫人献花

在五年的时间里,院馆遍布着你们的身影。如今,即将扬帆远航的你们向学院交上了优异的答卷。相比五年前,学院的招生规模与体量,出国深造的层次与数量均有较大提升。

临别前,他对初入社会的毕业生提出两点建议:首先是为他人,只有本着为他人的理念,才能更好运用和发挥专业技能,解决问题并有所创新,才能实现“人人为我”,实现人类社会的公平幸福的终极目标。其次是为自己,只有一个身心健康并能达到自我满意的人,才能更好地服务社会,服务他人。

最后他对2019届毕业生说,学院永远以你们为自豪,也永远是你们的家。愿你们出走半生,归来仍是少年!

范悦院长致辞

最后,全体毕业生合影留念。

2019届本科生毕业合照

2019届研究生毕业合照

毕业纪念徽章由我院吴昆副教授设计。采用简约纯粹的视觉表现手法,上方配扣色彩采用深圳大学VI系统标准色、下方主体为我院标志及VI标准色。整体图形语言、色彩搭配协调统一,完美呈现我院品牌形象及文化内涵。

2019届毕业生纪念徽章