登录    English
招生信息
      深圳大学建筑与城市规划学院源于1983年成立的建筑系。30余年以来,本学院立足地方经济社会建设的需求,以构建国际化的开放教学平台为目标,坚持“教学、科研、实践一体化”的人才培养模式,已发展成为国内具有较强影响力的建筑院校。

学院现开设建筑学、城乡规划、风景园林、地理空间信息工程四个本科专业,拥有建筑学、城乡规划学2个一级学科硕士点和地理信息与智慧城市1个二级学科硕士点,建筑学一级学科博士点,构建了城市空间信息协同的“三位一体”人居环境科学框架下的学科体系。其中,建筑学、城乡规划两个专业均以优秀等级通过了专业本科教育评估,建筑学被评为广东省优势重点学科、广东省名牌专业、教育部高等学校特色专业建设点。

 

1. 建筑学
本专业是研究建筑物及其环境的学科,是一门艺术与技术结合的学科,旨在创造适合人类生活需求及审美要求的物质形态和空间环境。本专业培养目标为:具有创新精神和扎实的设计综合能力的职业建筑师,以及具备建筑设计、城市设计、室内设计等方面的知识,具有多种职业适应能力的通才型、复合型高级建筑专业人才。
2. 城乡规划
本专业是一门具有自然科学、技术、人文、艺术、社会科学综合属性的学科,研究城乡发展规律、城乡规划编制与管理。本专业培养目标为:具有城乡规划、城市设计等方面知识和技能,能够适应城乡规划与设计、建筑与环境设计等专业工作,以及城乡管理和房地产开发等部门的管理、咨询、分析、研究等工作的复合型人才。
3. 风景园林
本专业是综合运用科学与艺术的手段,研究、规划、设计和管理自然和建成环境的应用型学科,旨在协调人与自然之间的关系,营造健康优美的人居环境。本专业培养目标为:具有创新精神和扎实的实践能力,能够适应从事风景园林规划设计、保护和管理等专业工作,以及生态环境建设、自然资源保护等部门的管理、咨询、分析、研究等工作的复合型人才。
4. 地理空间信息工程
本专业是国家教育部2016年新批准的工科特设专业。本专业面向国家城市化与信息化两大发展趋势,融合计算机科学、测绘科学、地理信息科学、城市科学等基本理论,为新型智慧城市建设培养高端复合型人才。毕业生能够从事地理信息工程、智慧城市、国土资源、城市规划、城市环境、城市安全、城市防灾等领域的应用研究、技术开发和生产管理工作。专业方向:智慧城市、地理信息系统设计与开发、城市智能感知、时空大数据分析。