首页 / 本科教学 / 专业介绍
专业介绍

建筑与城市规划学院设有建筑学、城乡规划、风景园林、地理空间信息工程四个本科专业,拥有建筑学和城乡规划学两个一级学科硕士点。两个专业均通过了全国高校专业本科和研究生教育评估,其中建筑学被评为广东省优势重点学科、广东省名牌专业、教育部高等学校特色专业建设点。学院有一支实力雄厚、经验丰富的师资队伍,其中多位教授在权威学术机构中担任要职。学院拥有两个实验中心:一是教学实验中心,下设数字化技术实验室、建筑模型与构造材料实验室、建筑物理与城市环境实验室;二是创新实验中心,由拥有双甲级资质的深圳大学建筑设计研究院和深圳大学城市规划与设计研究院组成。同时,学院以《世界建筑导报》杂志社为支撑,建立了高层次的国际学术交流平台。学院经过多年探索和实践,逐步形成了特色鲜明的办学思想和体系:第一,理论联系实际,坚持“教学、科研、生产一体化”的人才培养模式;第二,立足地方经济和社会建设的需求,开展有针对性的教学和科研;第三,实行“2+3”的学制模式(1-2年级的横向基础平台+3-5年级的纵向贯通平台),建立完善的课程教学体系;第四,建立国际化的教学和科研交流平台,创造多种方式的联合办学。

 
建筑学(广东省名牌专业、教育部高等学校特色专业建设点)
       本专业是研究建筑物及其环境的学科,也是一门艺术与技术结合的学科,旨在创造适合人类生活需求和审美要求
的物质形态和空间环境。整体教学以建筑设计主干课为核心,培养德、智、体、美全面发展,具有创新精神和扎实的
设计综合能力的职业建筑师,以及具备建筑设计、城市设计、室内设计等方面的知识,具有多种职业适应能力的通才
型、复合型高级建筑专业人才。专业受限:色盲者不予录取。
 
城乡规划
        本专业是一门具有自然科学、技术、人文、艺术、社会科学综合属性的学科。整体教学以建筑设计、城市规划设
计、景观规划设计主干课为核心,培养德、智、体、美全面发展,具有城乡规划、城市设计、景观规划设计等方面知
识和技能,能够适应城乡规划与设计、景观规划与设计、建筑与环境设计等专业工作,以及城乡管理、园林管理和房
地产开发等部门的管理、咨询、分析、研究等工作的复合型高级专业人才。
专业方向:规划方向、景观方向。
专业受限:色盲者不予录取。
 
风景园林
       本专业是综合运用科学与艺术的手段,研究、规划、设计和管理自然和建成环境的应用型学科,旨在协调人与自然之间的关系,营造健康优美的人居环境。本专业培养目标为:具有创新精神和扎实的实践能力,能够适应从事风景园林规划设计、保护和管理等专业工作,以及生态环境建设、自然资源保护等部门的管理、咨询、分析、研究等工作的复合型人才。
 
地理空间信息工程
       本专业学科带头人为中国工程院院士郭仁忠教授和深圳大学校长李清泉教授。本专业面向国家城市化与信息化两大发展趋势,融合计算机科学、测绘科学、地理信息科学、城市科学等基本理论,为新型智慧城市建设培养高端复合型人才。毕业生能够从事智慧城市、国土资源、地理信息工程、城市环境、城市安全、城市防灾等领域的应用研究、技术开发和生产管理工作。(详情可浏览实验室网站:http://spatial.szu.edu.cn,与关注微信公众号 ”深圳大学智慧城市研究院”,”深大SpatialLab”)
      专业方向: 城市信息感知与分析、城市信息工程与开发、城市信息应用与服务。