首页 / 本科教学 / 实践教学 / 校外实践基地介绍
中国城市规划设计研究院深圳分院

 中国城市规划设额计研究院(简称中规院)是住房和城乡建设部直属科研机构,是全国城市规划研究、设计和学术信息中心。具有城市规划编制、工程设计、工程咨询、旅游规划设计、文物保护工程勘察设计、建设项目水资源论证、建筑工程设计和建筑智能化集成甲级资质;具有承包境外市政工程勘测、咨询、设计和监理项目资质。对部服务、科研标准规范、规划设计和社会公益服务是中规院的四项主要职能。

中规院是中国城市规划学会、全国城市规划科技情报网等学术团体的挂靠单位;是中国国际工程咨询公司的成员单位;是住房和城乡建设部指定的全国城市规划标准规范技术归口单位、城市轨道交通标准技术归口单位;住房和城乡建设部城市交通工程技术中心、地铁和轻轨研究中心、城市水资源中心和城市供水水质监测中心均设在中规院。

中规院倡导并实践“求实的精神,活跃的思想,严谨的作风”的院风。现有员工800人,有中国工程院院士2人,有高级专业技术人员245人(其中教授级高级科技人员77人),形成了一支专业齐全、人才荟萃、实力雄厚的城市规划科技队伍。

中国城市规划设计研究院·深圳分院(以下简称深圳分院)成立于1984,是中规院设立最早的分院。28年以来,深圳分院在历届15任院长的带领下,立足深圳,面向全国,工作范围涉及20余个省、自治区和直辖市。

深圳分院共承担了不同层次与类型的规划设计任务1700余项,一批高水平的城市规划设计成果先后获得全国、建设部和省市及中规院优秀规划设计奖额。

    深圳分院现有员工150人,其中教授级职称8人,中高级以上职称员工占一半以上。经过长期的规划设计实践,深圳分院已炼就出一支思想活跃、作风严谨、技术过硬、阵容整齐的稳定优秀团队,形成了一套完整有效的规划设计、科研管理的程序与方法。

深圳分院将继续以"精于业务提高、勇于技术创新、保持品质优良、注重成果实效"的质量方针鞭策自己,与时俱进,不断创新,迎接挑战,继续为中国的城市规划做出最大的努力。

价值·理念 我们坚持城市规划师精湛的专业技能、强烈的社会责任感、前瞻性的发现能力,根植于中国历史和现实基础,作出犀利而又令人信服的判断。对于行业科技、舶来理论或源于本土实践的思索,我们力图去芜存菁、深入浅出,择其利者而用之;对于传统习惯、社会规则、公众意见,我们寻求公共政策,合同存异,得其善者而从之。

我们与中规院总院一起共同组成了一个富于责任感的中国规划师群体,伴随着中国的变化而不断成长。从战略规划到实施设计,我们通过全过程的规划服务,承担起平衡解决社会与空间问题的责任。

肩负中国责任,弘扬中国文化,展现中国气质,是我们职业的理想和追求。

不中规矩,何以经天纬地;固守樊篱,焉能革固鼎新?是我们服务于规划事业的原则。