首页 / 本科教学 / 实践教学 / 校外实践基地介绍
深圳大学建筑设计研究院

 深圳大学建筑设计研究院成立于1984年,是建设部批准的全国建筑工程甲级设计单位,主要从事城镇规划、居住区规划设计、建筑工程设计和施工图设计文件审查、室内外装修设计和园林景观设计,涉及建设前期咨询、规划研究、社区评价和建筑技术咨询等研究课题,完成的项目遍布全国数十个大中城市。

深圳大学建筑设计研究院依托于深圳大学广博的学术、科研和教学资源,集设计、教学、科研为一体,以实力雄厚的建筑系和规划系为后盾,并作为建筑系、规划系的教学、科研和实践相结合的基地,有多学科的最新科研成果作为支持,走出一条生产、教学、科研三赢的局面,其学术研究、科技成果转化和建筑设计的水平在深圳市名列前茅。

我院尤其重视人才的选拔、培养和使用,吸收了一大批博士、硕士和国外学成归来的优秀人才,形成了一支结构合理、专业配套的设计队伍,在广东省内同行业中具有较强的竞争力。我院现有各类专业技术及管理人员288人,国家一级注册建筑师37人,一级注册结构工程师6人,注册设备工程师7人;教授级高工16人,高级工程师49人;博士后、博士、硕士、研究生42人,留学归来的设计人员达10多人。

我院坚持与深圳大学建筑系、规划系紧密结合,设计实践和学术研究并行,至今我院超过百人次出国专业考察和参加国际学术会议,参与完成了多项国家、省、市规范、规程、地方标准和设计资料集的编制工作,包括《高层办公综合建筑设计》、《实用高层建筑结构设计》、《建筑设计资料集》、《高层混凝土建筑结构设计规程》、《高层建筑结构造资料集》、《建筑抗震设计规程》、《深圳建筑防水构造图集》、《地下工程防水技术规范》、《建筑防水工程技术规程》等,承担了国家、省、部级科研课题数十项,担任了市政府多项大型工程的顾问工作,并与SOMARQHOK、伍兹贝格等在内的多个国际著名建筑事务所,和包括万科、中海、金地、卓越、龙光、海信、万达、绿地、佳兆业、振业等在内的许多著名房地产开发商有全方位的合作关系。

深圳大学建筑设计研究院坚持树立创新创优的精品意识,争创名牌设计院,建立了一整套完善的科学管理制度和严格的质量保证体系,2006年被中华人民共和国建设部评为“‘十五’全国建筑业技术创新先进企业”,2002年和2004年被深圳市企业评价协会评为中国深圳行业十强企业,2000年通过ISO9001质量管理体系认证,1995年我院被深圳市评为“勘察设计单位综合实力50强”第三名。