首页 / 学院新闻 / 学院头条
2017年城乡规划系列讲座——测度城市活力的资本效益--基于GIS及大数据的城市设计形态分析
演讲主题:测度城市活力的资本效益--基于GIS及大数据的城市设计形态分析
演讲嘉宾:宋彦 教授
所在机构:深圳大学建筑与城市规划学院
                   美国北卡罗来纳大学城市与区域规划系
讲座时间:2017年6月21日周三下午14:30
讲座地点:建筑与城市规划学院C205报告厅
主 持 人:  高文秀 教授
主办单位:深圳大学建筑与城市规划学院
                   深圳大学城市设计研创中心
支持单位:深圳市城市规划学会
 
内容介绍:
报告主要呈现与城市活力相关的一系列城市形态要素,并分析城市活力为城市住宅与商业地产市场带来的经济价值。内容包括:以美国为例,应用GIS计算城市形态指标;应用社交网络数据分析城市活力热点;分析城市形态与城市活力的相关性;以及应用价格模型计算城市活力对房地产市场所带来的影响。报告所展示应用多维数据信息及相关分析方法的最新进展,可以推动城市活力的深化研究。
 
嘉宾介绍:                                       
宋彦,美国北卡罗来纳大学城市与区域规划系终身正教授、北卡罗来纳大学中国城市研究中心主任、深圳大学建筑与城市规划学院教授、美国林肯土地研究院研究员、及美国城市精明增长研究中心研究员。毕业于美国伊利偌伊大学香槟分校城市与区域规划系获取博士学位。宋彦的研究方向包括:低碳可持续城市规划、城市规划与交通、城市治理及增长管理、城市规划评估、大数据与智慧城市,以及城市规划决策支持系统应用。宋彦担任多项国内外科研基金研究项目带头人,资助经费达到近千万美元。项目包括美国国家自然科学基金、美国联邦环保署、美国国家健康学院、美国城市发展与住房部、世界银行,中国住房和城乡建设部、美国林肯土地政策研究院、以及中国多个城市政府资助的科研课题。在关于中国城市化领域的研究中,发表了大量学术期刊文章及著作。包括:《中国城市精明增长》(英文)、《中国城市化:快速发展时代的关键问题》(英文)、《中国土地和住房市场的形成》(英文)、《可持续的城市空间结构》(中文)、《城市规划评估指引》(中文)、《城市空间分析GIS利用》(中文)等。目前正撰写美国城市土地与空间规划经典教材《Urban Land Use Planning》(英文,第六版)等。