首页 / 学院新闻 / 学院头条
讲座通知:控制性详细规划编制方法与改革创新

演讲主题:控制性详细规划编制方法与改革创新

演讲嘉宾:张建荣   副总规划师,高级规划师

                 深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司

时间:201765日上午9:00-11:00

地点:建筑与城市规划学院C205报告厅

主持人:黄大田 副院长

主办单位:深圳大学建筑与城市规划学院

                 深圳大学城市设计研创中心

支持单位:深圳市城市规划学会

 

嘉宾介绍:

张建荣副总规划师,毕业华中科技大学城市城市规划设计专业硕士,获得工学与法学双学士;对总规、近规、控规改革、试点规划等综合性研究性规划领域具有丰富的实践经验。

承担的项目中共有14个项目获奖,其中国优2次,省优11次,市优14次;《东莞水乡特色发展经济区城乡总体规划(2013-2030)》获国优二等奖、省优一等奖;《石家庄市近期建设规划(2011-2015 年)》国优三等奖,省优二等奖。

曾获“第十届全国青年城市规划论文竞赛” 三等奖。发表论文14篇,其中核心期刊《城市规划》3篇,《直面旧工业区“未合法”工业用地的改造困境——以深圳为例》、《从违法低效供应到合法高效供应——基于产权视角探讨深圳城市住房体系中的城中村》、《和谐视角下规划师的执业价值中立》。

 

内容介绍:控规是城市规划、设计、建设、管理的法定依据,从事城市规划设计相关行业必须熟悉与掌握其基本编制方法。围绕控规编制的内容、深度、程序,重点从 “基本要求”、“工作组织”和“成果构成”三部分,讲述编制方法。

控规覆盖率低和频繁调整,已经成为很多城市在规划管理中面临的主要问题,规划依法行政面临极大的压力。亟待从技术创新、管理创新和机制创新三个角度,探索分层次、分类型、分梯级的制度,逐步由覆盖式控规转向动态传导控规,提升控制性详细规划管理的时效。