首页 / 学院概况 / 教学单位 / 实验中心介绍
实验中心介绍


学院拥有两个实验中心:


一是教学实验中心,下设数字化技术实验室、建筑模型与构造材料实验室、建筑物理与城市环境实验室,为师生教学和科研提供良好的条件。
数字化技术实验室:数字化技术实验室拥有专职管理人员3 人,建筑面积220 平方米,拥有CAD Station工作站1 套, 计算机130 台,AP—600 喷墨绘图仪(A1)2 台,激光打印机5 台,彩色喷墨打印机(A3)10 台,彩色复印机2 台。学院开设的《计算机基础》、《CAAD 应用》、《计算机辅助设计》、《地理信息系统》等课程的教学及实验均在本实验室完成。教师系统地讲授计算机辅助设计、电脑表现图和三维动画制作软件在建筑设计方面的应用,以及GIS 软件在城市规划方面的应用。除此之外,本实验室作为开放实验室,每天开放十四个小时,学生可以自由上机实习并进行与专业相关的开放性实验及“三性”(综合性、设计性与探索性)实验。数字化技术实验室曾多次受到广东省和深圳市的奖励,获得过国家科学技术委员会、全国电子信息系统推广办公室和国家技术监督局联合颁发的先进单位;深圳市勘察设计计算机应用协会颁发的技术推广先进单位。
建筑模型与构造实验室:建筑模型与构造实验室拥有专职管理人员2人,分为操作间和展示储藏间两个部分,总建筑面积约220 平方米,可进行纸、木质、金属等模型制作,全天对学生开放。操作间部分主要提供一定的场地、设备和材料,使学生能够按照自己的设计加工一些个人不便加工的材料。现有设备的设置从使用、安全以及管理等方面考虑,主要是以便于学生操作的小型设备为主,同时兼顾使用率高的大型设备,如激光雕刻机等。
建筑物理与城市环境实验室:建筑物理实验室拥有专职管理人员三名,建筑面积500 平方米,设备总投资500 万元,可进行建筑光学、声学、热工等方面的教学实验和演示。实验仪器设备包括红外线像仪、建筑材料热流计、三参数日照仪、全数字亮度计、全数字照度计、人工天穹、太阳直射辐射仪、环境声学测量系统、建筑环境检测仪等,其中万元以上仪器设备40 台套,有力保证《建筑物理》等课程的教学实验条件。目前向本科生开设建筑材料导热系数测定、日照环境检测、采光系数测量、灯具照明检测以及厅堂音质检测等实验。实验教学符合教学大纲和专业人才培养的要求,实验开出率100%,其中设计性、综合性实验开出率占实验总数的60%。


二是创新实验中心,由拥有双甲级资质的深圳大学建筑设计研究院和深圳大学城市规划与设计研究院组成,是师生从事设计实践的重要基地,教师主持设计的项目获得了8个国家奖,40多个省部奖和60多个市级奖。
学院拥有建筑与城市设计创新实验中心,下设建筑设计研究院和城市规划设计研究院。设计创新实验中心拥有建筑设计与城市规划编制双甲级资质,是教师从事设计实践和学生实习基地,对提高教学水平、扩大学科影响和服务地方至关重要。
1)深圳大学建筑设计研究院。成立于1984 年,是建设部批准的全国综合甲级设计单位,设上海分院、西安分院和深大源建筑技术研究有限公司三家分支机构,主要从事城镇规划、居住区规划设计、建筑工程设计和施工图设计文件审查、室内外装修设计和园林景观设计,涉及建设前期咨询、规划研究、社区评价和建筑技术咨询等研究课题,完成的项目遍布全国数十个大中城市。建院近30 年来,共获国家、部、省、市各级优秀设计和科技奖百余项。2006 年被国家建设部评定为“十五”全国建筑业技术创新先进企业。
2)深圳大学城市规划设计研究院。成立于1988 年,是中华人民共和国建设部批准的城市规划编制甲级资质单位。十多年来,我院完成了大量规划设计项目。经过十多年的市场竞争,积累了相当强的技术力量。曾完成数百余项中等城市(镇)总体规划、特大城市(深圳)分区规划、交通规划、各类控制性与修建性详细规划、重点地段城市设计、旧城市改造与保护规划等规划项目,以及城市土地利用、城市化问题与可持续发展、城市形态风貌、城市景观照明、住房政策、高科技产业园区重要课题,并多次获得各种奖励。
两个创新实验中心统一管理,合理配置,面向师生开放,面向课程教学开放,强化实验教学对专业教学的支撑。设计研究院为学生提供了开放的实习基地,增强了教学的实战训练环节,带动建筑学专业教育向符合社会发展实际需要的方向前进。
同时,学院以《世界建筑导报》杂志社为支撑,建立了高层次的国际学术交流平台。