牛慧恩

教授 博士

个人历程

1994年获英国纽卡斯尔大学城乡规划系博士学位,2001年获评教授级高级规划师,注册规划师,2004年深圳市政府特殊津贴专家,2009年深圳市地方级领军人才,第八届全国青联委员。19862000年任教于兰州大学地理科学系,曾任人文地理教研室主任、副系主任;2000-2008年就职于深圳市城市规划设计研究院,历任主任规划师、院副总规划师、规划研究所所长;20082010年任深圳市城市规划发展研究中心专职副总规划师;201011月起至今就职于深圳大学建筑与城市规划学院,教授,硕士研究生导师。

 

教学工作

承担本科生“区域规划原理、“城市规划社会调查”和“城市总体规划实习”课程的教学指导工作;在负责指导硕士研究生的同时,还承担了两门硕士研究生通用课程“区域规划研究”和“科学研究方法及论文写作”的教学工作;同时还较为广泛地参与了深圳以及国内城市的规划研究相关工作。

 

主要业绩

多年来致力于城市和区域规划、物流园区规划、工业布局规划、人口规模预测、土地分等定级、系统动力学模型等研究领域,在国内外公开发表论文近70篇,其中比较有影响的文章著作如后面所列。

主要负责主持过的项目包括:“深圳现代物流业发展策略研究”、“深圳国土规划2020”(国土资源部试点项目)、“深圳市工业布局研究与规划”、“深圳市物流项目建设用地控制标准研究”、“深圳市社区规划试点研究”、“城市人口规模预测规程”(国家行业标准)、“深圳国际化城市建设近期行动计划研究”等项目研究;还参与了珠江三角洲城市群发展规划”、“《深圳市城市总体规划(1996-2010)》检讨与对策”、“深圳市城市总体规划(2010-2020)”、“深圳市土地利用总体规划(2006-2020)”、“陇南市城镇体系规划”(深圳对口援建项目)、“深圳前海深港现代服务业合作示范区前期研究”等规划项目的编制与研究工作。

其中负责主持的“深圳市现代物流业发展策略研究”分别获得了深圳“市优”项目一等奖、广东“省优”项目二等奖和住建部“部优”项目三等奖,“深圳市工业布局研究与规划” 分别获得了深圳“市优”项目二等奖和广东“省优”项目三等奖,“深圳国土规划2020”获得了深圳市第十一届优秀工程勘察设计金牛奖。

 

1.  牛慧恩、王爱民等,“秦王川地区城市发展布局可行性研究”,《地域研究与开发》,第17卷,第3期,45-47页,1998

2.  牛慧恩,孟庆民等,甘肃与毗邻省区区域经济联系研究”,《经济地理》第18卷,第3期,51-56页,1998

3.  牛慧恩,贺有利主编,《兰州市土地定级估价研究》,兰州大学出版社,199912月。

4.  牛慧恩,陈璟,国外物流中心建设的经验与做法《城市规划汇刊》,总第126期,2000年第2期,65-67页。

5.  牛慧恩,米切尔. 盖勒格试论加入WTO对中国城市建设的影响——以深圳市为例《城市规划》2000年,第11期,总154期,12-15页。

6.  牛慧恩,陈璟,我国物流园区规划建设的若干问题探讨《城市规划》2001年,第03期,总158期, 58-60页。

7.  牛慧恩美国对“棕地”的更新改造与再开发,《国外城市规划》,总第60 期,2001年,第2期,30-31页。

8.  HuienNiu,“Planning For Rapid Growth in Shenzhen, China” , Paper presented in the American Planning Association’s 2002 National Planning Conference, Chicago, April 13-17, 2002.

9.  牛慧恩,陈宏军试论我国战略规划编制管理中存在的问题《城市规划》2003年,第02期,42-44页。

10.牛慧恩,朱晓宝,赵苑绿色建筑,《国外城市规划》,2005年第6期,58-61页。

11.牛慧恩城市规划中人口规模预测的规范化研究《城市规划》2007年第4期,16-19页。

12.牛慧恩关于物流园区规划几个基本问题的再认识《城市规划学刊》20096期,35-38页。

13.牛慧恩深圳城市发展与产业布局的规划实践,《上海城市规划》,20111期,总第96期,54-55

14.牛慧恩,陈宏军现实约束之下的“三规”协调发展——深圳的探索与实践,《现代城市研究》,201202期,VOL 2720-23页。

15.牛慧恩等1/4),深圳市适度人口研究——基于社区适度人口标准,《深圳市第六次全国人口普查课题研究成果汇编(上)》,58-92页,中国统计出版社,201312月。

16.牛慧恩试论我国“工业用地办公楼化”现象及其问题,城乡治理与规划改革——2014中国城市规划年会论文集,中国建筑出版社,20148月,29页。

17.牛慧恩国土规划、区域规划、城市规划——论三者关系及其协调发展,《三规合一——转型期规划编制与管理改革》,中国城市规划学会学术成果,城市规划杂志社编,中国建筑出版社,20146月,79-84页。