首页 / 学院概况 / 教学单位 / 城市规划系介绍
城市规划系介绍


培养目标:
培养德、智、体、美全面发展,具有城乡规划、城市设计、景观规划设计等方面知识和技能,能够适应城乡规划与设计、景观规划与设计、建筑与环境设计等专业工作,以及城乡管理、园林管理和房地产开发等部门的管理、咨询、分析、研究等工作的复合型人才。
规划方向:培养适应社会发展和城市建设需求,具有城乡规划、城市设计和城市管理等方面专业基础理论与职业技能的高级规划人才。
景观方向:培养适应生态和人居环境建设需求,具有风景园林规划与设计、城市绿地规划设计方面专业基础理论与职业技能的高级景观人才。
主要课程:建筑设计基础、建筑设计与构造、美术、建筑概论、中外建筑史、CAAD应用、环境心理学、景园建筑学;
规划方向课程:城市规划与设计、城市规划原理、中外城市建设史、城市经济学、城市道路与交通、城市设计概论、城市规划管理与法规、城市生态学、地理信息系统、城市规划与设计案例分析等;
景观方向课程:景观规划与设计、城市绿地系统规划、景观概论、中外园林史、园林植物学、景观生态学、景观工程、风景园林管理与法规、景观规划设计案例分析等。
主要实践性教学环节:美术实习、城市认识实习、风景园林认识实习、社会调查、传统园林调查测绘、规划单位生产实习、景观设计实践、毕业设计实习等。
专业特色:城乡规划是一门具有自然科学、技术、人文、艺术、社会科学综合属性的学科。本专业整体教学以建筑设计、城市规划设计、景观规划设计主干课为核心,强调专业技能与专业理论的联系,全面、系统的构建学生专业知识体系;注重对规划设计能力的培养,同时强调综合素质及创造性思维的培养。
授予学位:工学学士。